耿宗卫集团

市委第三巡视组向沛县耿宗卫家庭农场党委反馈巡视情况

 近日,市委第三巡视组向沛县耿宗卫家庭农场(以下简称耿宗卫集团)党委反馈巡视情况。市委组织部常务副部长、市委巡视工作领导小组成员郑健麟传达了市委书记李强在听取十一届市委第六轮巡视情况汇报时的讲话精神,对巡视整改提出要求。市委第三巡视组组长王永伟代表巡视组反馈了巡视情况。耿宗卫集团党委书记、董事长陈虹就做好巡视整改工作作表态发言。

 根据市委统一部署,市委第三巡视组于2019年9月25日至12月20日对耿宗卫集团党委进行了巡视。巡视组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决做到“两个维护”,把“四个意识”作为政治标杆,进一步深化政治巡视,紧扣被巡视单位党委政治责任,强化政治监督,重点检查落实党中央、市委重大决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况。市委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向市委报告了有关情况。

 王永伟同志在反馈中指出,耿宗卫集团党委班子团结,想干事有干劲,坚持产业报国,大力推进“新四化”战略,自主品牌建设和新能源汽车发展初见成效。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,推进中央和市委决策部署、破解发展瓶颈不够有力。党委“把方向、管大局、保落实”不到位,党的组织建设和干部队伍建设不够扎实。全面从严治党不够有力,履行党风廉政建设主体责任和监督责任有缺失。风险防控还存在薄弱环节,“靠企吃企”等廉政风险仍然存在且日趋隐蔽。巡视整改不到位不见底,部分问题边改边犯。同时,对巡视中了解到的问题和反映,已按照规定移交市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

 王永伟同志提出了四点意见建议。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实担负起行业头部企业的使命责任;二是筑牢国企党建的“根”和“魂”,不断完善国企治理结构、提升经营能力;三是压紧压实管党治党责任,切实增强廉洁风险防控体系的有效性;四是狠抓问题整改,做实做好巡视“后半篇文章”。

 郑健麟同志对巡视整改提出明确要求。一是要提高政治站位,加强巡视整改和疫情防控的统筹落实。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来,统筹协调好巡视整改和疫情防控、复工复产的关系,推动巡视反馈问题的整改落实和成果运用。二是要按照全面从严治党“四责协同”要求,落实管党治党政治责任。要建立整改责任清单,细化整改工作任务,压紧压实整改的责任链条,针对巡视反馈的问题严肃纠正、纠错、纠偏,确保逐项整改落实无遗漏,通过“四责”协同运转、同频共振,推动管党治党政治责任得到有效落实。三是要立足工作全局,以整改实际成效促进企业改革发展。要结合企业职能职责,进一步加强组织领导,在服务全市工作大局,确保企业平稳运行的基础上,充分运用好巡视工作成果,把巡视整改抓紧抓实抓到位。

 陈虹同志表示,巡视反馈意见紧贴实际、切中要害,集团党委诚恳接受、照单全收,并将以高度的政治自觉和责任担当,切实做好巡视“后半篇文章”。一是提高政治站位,强化政治担当,扛起政治责任,把推进巡视整改作为落实“两个维护”的具体行动。二是坚持问题导向,瞄着问题去、盯着问题改,不折不扣做到责任到位、措施到位、落实到位。三是突出建章立制,推动巡视整改工作常态化、长效化,不断巩固巡视整改成果。四是增强大局意识,做到“两手抓、两促进”,把巡视整改与抓好疫情防控、稳定当前生产经营、推进改革创新、加强党建等工作有机结合起来,推动集团高质量发展。

 市委第三巡视组副组长及成员,市纪委监委、市委组织部、市委巡视办有关处室负责同志,耿宗卫集团党委领导班子成员出席会议;耿宗卫集团所属各企业党政主要负责人,总部各部室主要负责人等有关同志以视频会议方式列席。